Saturday, September 16, 2006

Reconocer en el Informe logros y carencias de la UV es positivo



Comunicado de Prensa
Universidad Veracruzana


Xalapa, Equez., Ver., sábado 16 de septiembre de 2006.

Coinciden universitarios
Reconocer en el Informe logros
y carencias de la UV es positivo

· Todavía hay muchas cosas por hacer. Pero estudiar en la universidad ya es un gran logro, asegura consejero alumno

David Sandoval

La Universidad Veracruzana (UV) es una institución que sabe reconocer tanto sus logros como sus pendientes, además de que “escuchar al Rector admitir que se tienen aspectos positivos como también negativos es un punto importante de esta administración”, aseguró el consejero alumno de la Facultad de Nutrición de esta casa de estudios, Luis Armando Peña.
Al término del Primer Informe de Labores de Arias Lovillo, el consejero universitario destacó la visión de futuro manifiesta en la propuesta del Rector para el crecimiento universitario y la valoró positivamente, “aunque no pueda observar personalmente los resultados: Qué mejor que vaya creciendo y les quede a los que siguen. A lo mejor ya nosotros vamos de salida y va a haber cosas que ya no nos toquen. Si sigue ese ritmo de trabajo y realmente se siguen haciendo cosas, pues va a ser muy bueno para los demás”.
Con relación a las actividades que durante su gestión ha realizado Arias Lovillo, manifestó que se ha podido constatar que el Rector se involucra personalmente para resolver las deficiencias de la institución: “Dentro de mi área, él mismo ha notado parte de las carencias, tanto a nivel estructura como la falta de material en laboratorios”.
No obstante, además de destacar los logros de la institución, el consejero coincidió con el discurso pronunciado por el Rector en el sentido de que la tarea apenas comienza y queda un largo trecho por recorrer. “Él mismo lo dijo al final, dentro de todo pues hay muchas carencias”, señaló.
Aunado al pronunciamiento del Rector, observó que a pesar de las adversidades, el cursar una carrera en la UV es una gran oportunidad para desarrollarse. “Hay cosas que vivimos los universitarios que yo creo que no tienen ni la más mínima idea ni los maestros ni los directivos de las cosas que pasamos como alumnos, pero obviamente ya el hecho de tener la oportunidad de estudiar en la universidad es un gran logro porque las cosas que se pagan por estar aquí es mínimo en comparación de lo que recibimos”.
Asimismo, destacó las acciones de vinculación y el acceso a Internet para los universitarios: “Respecto a lo que dijo de que, por ejemplo, procurará meter Internet para que todos tengan es una muy buena iniciativa porque a todos nos hace falta”. Y agregó: “También lo que tiene que ver con los convenios y todo lo que nos pueda ayudar a hacer un mejor servicio social, tener más opciones, muchas cosas que nos pueden ir ayudando”.

Pie de foto:
Reconocer logros como carencias en el informe del rector es positivo, calificó el consejero alumno de Nutrición, Luis Armando Peña.

En México tres veces más caro producir azúcar que en Brasil



Comunicado de Prensa
Universidad Veracruzana


Xalapa, Equez., Ver., sábado 16 de septiembre de 2006.

Cuesta hasta 40 dólares, mientras que a ellos les cuesta 11 dólares
En México, tres veces más caro
producir azúcar que en Brasil

· Podrían reducirse costos con métodos científicos
· Presentará CEVIM siete investigaciones en el Congreso de la Asociación de Técnicos Azucareros de México, del 19 al 22 de septiembre en Veracruz

Juan Carlos Plata

En México los costos de producción de una tonelada de azúcar son hasta 3.5 veces mayores que las que se tienen en Brasil e incluso en Guatemala, lo que ocasiona que el precio final del producto mexicano pierda competitividad en el mercado internacional, aseguraron Miguel Osvaldo Ascanio García y Lisbeily Domínguez Ruvalcaba, investigadores del Centro Virtual de Investigaciones Interdisciplinarias (CEVIM) de la Universidad Veracruzana (UV).
“En Brasil, el costo de una tonelada de azúcar en 2004-2005 fue de cerca de 11 dólares –similar al que se tiene en Guatemala–; en México, en 2005, fue de entre 35 a 40 dólares, y de estos costos, el 70 por ciento corresponden a la parte agrícola del proceso”, aseguró Ascanio García.
El investigador y coautor del libro Suelos cañeros de Veracruz y Oaxaca, afirmó que la preparación inadecuada de la tierra, el empleo masivo de herbicidas e insecticidas, el uso inadecuado de fertilizantes, la quema y requema, así como el acarreo de la caña al ingenio en camiones de relativa poca capacidad, propician la elevación de los costos en México.
Con estas cifras en mente, el CEVIM realizó un estudio de costos de producción agrícola de caña de azúcar en Veracruz, empezando por productores de los ingenios El Modelo, La Concha y Motzorongo.
“La Gloria y El Modelo se escogieron porque en los últimos años han tenido una productividad de alrededor de 100 toneladas por hectárea, debido en gran medida a la utilización masiva del riego (cerca del 98 por ciento de la superficie de abasto). Y el ingenio de Motzorongo tiene un promedio de productividad de 65 a 70 toneladas por hectárea y el 95 por ciento de su superficie de abasto es de temporal”, sostuvo el investigador.
La investigadora y especialista en Economía, Lisbeily Domínguez Ruvalcaba, explicó que se levantaron 173 encuestas. Dependiendo del número de productores de cada ingenio se escogió una muestra representativa (70 productores de La Gloria, 63 de El Modelo, y 40 de Motzorongo).
“A partir de la información que nos dieron los propios productores (que va desde cuánto les cuesta la semilla, los fertilizantes, el uso de maquinaria, transportación al ingenio) se determinó el costo total de producción por hectárea y a cuánto ascendía su ganancia, y así poder calcular la rentabilidad real por productor”, aseguró la investigadora.
Ascanio García explicó que la metodología seguida para este estudio fue analizar los casos particulares de cada productor entrevistado para hacer después un análisis general, contrario a lo que se hace regularmente para obtener las estadísticas de la agroindustria azucarera.
“La aportación más importante de este trabajo es que está hecho a partir de datos proporcionados por cada productor; no son estimaciones generales ni análisis a nivel macro, sino que se partió de la información directa de las personas que se dedican al cultivo de la caña”, aseguró Domínguez Ruvalcaba.

Reducción de costos, posible con metodologías científicas
Ascanio García sostuvo que con los resultados de este trabajo se ha podido comprobar que los costos de fertilización de los cultivos de caña representan entre el 10 y el 15 por ciento del costo total de producción del azúcar. “En los 26 ingenios de Veracruz y Oaxaca se gastan anualmente entre 65 ó 70 millones de dólares en fertilización; nosotros creemos que utilizando las metodologías correctas, dependiendo del tipo de suelo y evitando la quema y requema, además de reducir un daño a los terrenos y al ambiente, se podrían reducir los costos de fertilización, por lo menos, en un 33 por ciento”.
Los investigadores dijeron que el CEVIM presentará siete trabajos de investigación en el próximo Congreso de la Asociación de Técnicos Azucareros de México, que se realizará del 19 al 22 de septiembre en Boca del Río, Veracruz.

Pie de foto:
Los investigadores del CEVIM, Miguel Osvaldo Ascanio García y Lisbeily Domínguez Ruvalcaba.